Стяжка пола с пенопластом

21.11.2016

Для устройства качественного утепления полов применяется стяжка пола с пенопластом.

Необходимые материалы для стяжки пола с пенопластом:

Делаем стяжку пола с пенопластом

1. На первом этапе необходимо выровнить поверхность с помощью специализированных сухих смесей, продающихся на рынке, или бетона. Слой предварительной стяжки должен лежать в интервале от 3 до 5 см.

2. Когда раствор высохнет, поверх укладывается гидроизоляционная пленка. Она является необходимой, так как пенопласт будет впитывать влагу, находящуюся в земле и быстро утратит все свои теплоизоляционные свойства.

3. Следующим шагом производится непосредственное утепление пола пенопластом под стяжку. Необходимо уложить листы по всей его площади. Как правило, выбираются листы размером 1х0,5 метра, толщина зависит от глубины промерзания грунта, но чем больше – тем выше теплоизоляционная способность. Щели между листами оставлять не рекомендуется – их требуется замазать пеной монтажной.

Стяжка пола с пенопластом

Стяжка пола с пенопластом

4. Следующий этап – армирование. На пенопласт наносится стяжка бетонного раствора толщиной от 1,5 до 5 см, поверх нее укладывается тонкая армирующая сетка.На этом стяжка пола с пенопластом практически завершена.

5. Последний этап - заливка пола с пенопластом слоем бетонного раствора толщиной 5-8 см. Необходимо позаботиться, чтобы раствор под сеткой не успел до конца высохнуть, образовав таким образом цельную прочную стяжку.

На что обратить особое внимание при стяжке пола с пенопластом

Существуют ключевые моменты стяжки пола с пенопластом, над которыми необходимо предварительно задуматься:

1. Толщина пенопласта

Если вы живете в многоквартирном доме на первом этаже или в жилом одноэтажном доме, то толщина пенопласта должна быть такой. Если вы жилец второго и послдеующих этажей, то для вашего пола достаточно будет и такого пенопласта, толщиной 5 см.

2. Устройство слоя стяжки

Плиты пенопласта могут распологаться либо между слоем стяжки и отделочным покрытием из гипса или дерева (попросту "на цементе"). Или же, более распространенный вариант, "под цементом", то есть между слоем гидроизоляции и стяжки. Второй вариант обязателен, если отделочное покрытие будет из керамической плитки.

3. Армирующий каркас.

Не стоит покупать некачественную армирующую сетку, так как она будет является тем самым скелетом, на которой будет передаваться весь вес. Исходя из своих нужд вы можете выбрать подходящую сетку или арматуру в нашем интернет магазине.

Обратите внимание!

Финансовые затраты на устройство теплоизоляции пола не должна вас останавливать. Теплый пол – гарантия теплой и уютной атмосферы у вас дома. За 1м2 стяжки пола с теплоизоляцией придется заплатить 2500-5000 рублей.

Утепленный таким образом по будет удерживать тепло в помещении и не давать просачиваться холодным потокам, сохраняя комфортный микроклимат.


Что дает укладка пенопласта под стяжку?


    • сокращают теплопотери,

    • увеличивают звукоизоляцию,

    • поддерживают температуру в помещениях на необходимом уровне.

Отзывы

Использовали плиты из пенопласта для устройства теплоизоляции пола. Хотелось бы отметить, что это самый доступный и недорогой материал, который сегодня есть на рынке.

Как специалист, хочу вам сказать, что при утеплении пола в процессе стяжки использование пенопластовых плит, является наилучшим вариантом.