Бесперебойник для циркуляционного насоса

21.11.2016

Бесперебойник для циркуляционного насоса

Работа современного отопительного оборудования и циркуляционных насосов зависит от постоянной подачи электроэнергии. Возможные аварийные ситуации могут не только вывести из строя отопление, но и, в случае сильных холодов, разморозить системы, выведя из строя оборудование.

Источники бесперебойного питания для циркуляционных насосов

Источники бесперебойного питания (ИБП) призваны решать проблему энергообеспечения отопительных систем в аварийных ситуациях отключения сетевого электрического питания.

Модели ИБП для насосов

На российском рынке предлагаются ИБП в комплекте с аккумуляторными батареями отечественного и импортного производства, способные поддерживать работу индивидуальных систем отопления от нескольких часов до нескольких суток, например:

  • ИБП Eaton 9130 (США).
  • Inelt intelligent 500LT2 (Тайвань).
  • Инвентор Энергия ПН-500н (мощность, 500/300 ВА/Вт, напряжение, 220 В, частота, 50 Гц, цена 4500 руб.)


Инвертор Энергия ПН-500н со встроенным 10-амперным зарядным устройством, при подключении внешней аккумуляторной батареи 45 - 250 Ампер часов, может поддерживать работу циркуляционных насосов и котлов отопления до 48 часов.

Бесперебойник для циркуляционного насоса

Советы по установке циркуляционного насоса

Важно правильно установить циркуляционный насос. Врезка насоса в обратную линию проста, но очень неудобна в случае внештатной ситуации (аварии сети или выхода из строя насоса), когда угроза размораживания системы становится реальной. Поэтому, на основную линию от котла следует установить шаровой кран, а насос смонтировать в байпас, соединенный с основной линией с возможностью отсечения двумя кранами (до и после насоса).

Таким образов, в случае аварийной ситуации, есть возможность отсечения насоса и переход на естественную циркуляцию. Такая необходимость может возникнуть также в случае необходимости ремонта или замены насоса.

Монтаж циркуляционного насоса делайте правильно! Экономия на мелочах может обойтись гораздо дороже. Успеха Вам!