Битумная мастика для гидроизоляции фундамента

21.11.2016

Зачем нужна гидроизоляция фундамента? Бетон – это искусственный камень, имеющий в своем составе неплотности разного размера. Часть из них образована при укладке бетона, когда нарушена технология и уплотнение смеси выполнено недостаточно. Часть микрополостей образуется при эксплуатации бетонного изделия.

Происходит это из-за того, что в составе бетона присутствуют соли, окислы и другие соединения кальция и алюминия. Именно они являются достаточно легко растворимыми частями бетонного камня.

Большое количество воды и особенно под давлением постепенно вымывает растворимые микрокристаллики, а на их месте остаются пустоты, заполненные водой или воздухом. Очередной сильный дождь насыщает грунт водой и процесс коррозии фундамента продолжается.

Какие есть виды битумных гидроизоляционных материалов?

  • битумные мастики, наносимые в холодном и горячем виде;
  • мастики резино-битумные, наносимые чаще всего холодными;
  • мастики полимерно-битумные – используются чаще всего в холодном виде.


Каталог битумной мастики для гидроизоляции

Битумная мастика универсальная, 20кг

Битумная мастика универсальная, 20кг
Код товара: 187

Представляет собой полностью готовый к применению материал на основе нефтяного битума, технологических добавок, минеральных наполнителей и растворителя.

Праймер битумный Технониколь №1 (20)

Праймер битумный Технониколь №1 (20)
Код товара: 307

Предназначен для грунтовки оснований перед укладкой направляемых, самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных материалов.

Битум, 20кг

Битум, 20кг
Код товара: 241

Основное применение в проведении кровельных и гидроизоляционных работ, в ремонте фундаментов зданий, подвалов и санузлов.

Все виды битумных мастик для гидроизоляции фундамента для упрощения процесса наносятся в жидком виде. Для этого они или разогреваются до 130 - 180°С теплом постороннего источника или растворяются керосином, уайт-спиртом, толуолом, бензином и т.п.

Технология нанесения битумной гидроизоляционной мастики

Технология нанесения зависит от физического состояния мастики. Твердые битумные мастики для гидроизоляции фундамента разжижаются нагреванием или растворением. Готовые – тщательно перемешиваются.

  • Наносить мастику нужно на подготовленную поверхность, для этого ее высушивают, удаляют пыль и грунтуют сильно разведенным битумом или специальным праймером. Наносят кистью, валиком или пульверизатором.
  • На горизонтальных поверхностях допускается наносить разливом с разнесением по поверхности шваброй или резиновыми пластинами. Пропуски при нанесении не допускаются. Толщина слоя определяется маркой мастики.
  • Второй и последующие слои наносить только после высыхания или полимеризации предыдущего. Углы стен или стыки поверхностей укрепляют 2-3 слоями пластиковой мелкоячеистой сетки или стеклотканью (стеклохолстом) с промазкой всех слоев.


Обратите внимание!

Расход битумной мастики на кг/кв.м:

  • горячих мастик, разжиженных растворителем – около 0,2 кг/кв. м;
  • горячих расплавленных мастик – около 2 – 2,5 кг/кв. м;


Расход может меняться при изменении температуры поверхности и окружающего воздуха. Некоторые готовые мастичные композиции имеют расход, рекомендованный производителем. Он указывается на упаковке или в дополнительной инструкции.

Важные характеристики гидроизоляционных битумов

К важнейшим характеристикам этих битумов можно отнести:

  • Водоустойчивость – снижение прочности материала при насыщении водой. Водоустойчивость увеличивают введением в основной материал минеральных (водоотталкивающих) или полимерообразных добавок. Интересно, что традиционно вводимый каучук, как и сам битум, имеют по отдельности недостаточную для практики водоустойчивость, а объединенные в композицию не просто перемешиваются, а упрочняют друг друга. Т.е. битум переводят в пленочное состояние или «сшивают» конденсационными цепочками каучука по аналогии с полимерными композициями.
  • Трещиноустойчивость – снижение температуры в минусовую зону приводит к увеличению внутренних напряжений, которые заканчиваются появлением трещин. Особенно это проявляется при переменных температурных воздействиях.
    Улучшают эту характеристику повышением пластичности состава введением:
    • добавок, структурирующих смесь – бутилкаучук, термоэластопластов и т.п., которые соединяют структуру в композицию, эластичную в широком диапазоне температур;
    • пластификаторов, латексного вида , разжижающих битумный коллоид, не изменяя температуру хрупкости;
    • наполнители – минеральные и/или в виде резиновой пыли/крошки, переводят битум в тонкослойное состояние и увеличивают теплостойкость и водостойкость покрытия.


Зачем нужно использовать праймер при гидроизоляции?

Праймером строители называют материал, предназначенный для подготовки обрабатываемой поверхности перед нанесением традиционного покрытия. Основное назначение – подготовка изолируемой поверхности к нанесению гидроизоляционных материалов путем значительного увеличения адгезии (прилипаемости). Этот материал выполняет функции грунтовки:

  • скрепление верхних слоев основного материала, в случае если он рыхлый или осыпается;
  • повышение адгезионных свойств поверхности перед нанесением строительных полимерных композиций;
  • предотвращение пылеобразования и т.п.


Праймер по виду основы бывает: полиуретановый, битумный, эпоксидный и т.п.

Код товара: 307
Праймер битумный Технониколь №1 (20)

Праймер битумный Технониколь №1 (20)

Предназначен для грунтовки оснований перед укладкой направляемых, самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных материалов.

Технология нанесения праймера

Нанесение начинается с подготовки поверхности – выравниваются большие выступы, замазываются раствором углубления, сметается пыль и мусор Праймер перемешивается, концентрат разводится бензином, уайт-спиритом, керосином и т.п. Наносится кистью, капроновой или щетинной щеткой, валиком или распылителем-пульверизатором. Расход от 0,25 до 0,35 л/кв. м.


Как происходит армирование гидроизоляции фундамента?

Простейший прием повышения трещиностойкости – создание композитного материала в виде битумного состава армированного сеткой из прочного и химически стойкого материала.

Таких, например, как стеклоткани или стеклохолсты, которые наносятся поверх битумной мастики или "утапливаются" в один из первых ее слоев. Стеклоткани отличаются от стеклохолстов ориентацией нитей или волокон.

Стеклоткани ткут на станках, при этом нити переплетаясь, пересекают друг друга под прямым углом. Нить свивают из отдельных волокон, длина которых может достигать нескольких километров.

Код товара: 46
Гидроизол на стеклоткани ТПП (9м)

Гидроизол на стеклоткани ТПП (9м)

Состоящий из битума, наполнителей и технологических добавок материал используется в качестве основы качественного строительства. Он обеспечивает защиту сооружений от влажности.

Код товара: 48
Гидроизол ТКП 3,5 мм

Гидроизол ТКП 3,5 мм

Изготавливается на основе битума с добавлением наполнителя и технологических составляющих. Применяется в антикоррозийном покрытии трубопроводов и при укладке плоской кровли, в строительстве различных масштабов.


Стеклохолст состоит их хаотично расположенных стекловолокон, в основном расположенных в плоскости холста. Т.е. стеклохолст – это нетканое полотно, полученное валянием (перемешиванием) волокон. Такое полотно характеризуется высокой прочностью на разрыв.

Код товара: 45
Гидроизол стеклохолст ХПП (9м)

Гидроизол стеклохолст ХПП (9м)

Используется в ремонтных работах фундамента и крыш домов, в качестве антикоррозийного покрытия трубопроводов, в процессе создания различных вентиляционных конструкций, бассейнов, подвальных помещений, мостовых пролетов и при строительстве путепровода.

Код товара: 47
Гидроизол ХКП 3,5 мм

Гидроизол ХКП 3,5 мм

Изготавливается на основе битума с добавлением наполнителя и технологических составляющих. Применяется в антикоррозийном покрытии трубопроводов и при укладке плоской кровли, в строительстве различных масштабов.


Видео о гидроизоляции фундамента