Битумная мастика для гидроизоляции кровли

21.11.2016

Кровельное покрытие – это верхний слой крыши. От качества его изготовления зависят все защитные характеристики крыши – стойкость к дождям, воде от растаявшего снега, прочности при воздействии ветра и т. п.

В строительстве используется большое количество разных материалов, которые по отдельности и в комбинациях могут быть использованы для реализации перечисленных функций. Гидроизоляционные свойства битума с давних времен использовались и продолжают использоваться для гидроизоляции не только кровли, но и других строительных конструкций.

Применение битума позволяет получить кровельное покрытие, не имеющее швов и обладающее очень высокой степенью защиты от пропускания воды.

Что говорит СНиП про битумную мастику для кровли?

Покрытия из мастичных и рулонных материалов в соответствии со СНиП РК 3.02-06-2009 не рекомендуется использовать на наклонных крышах, с углом наклона менее 2,5%.

Обратите внимание!

При углах наклона менее 2,5% этим нормативным документом разрешено использование только битумной горячей мастики марки МБК-Г-80 или горячей битумно-резиновой мастики МБР-Г-80, или битумных мастик аналогичных им по параметрам.


Применять рулонные материалы на недолговечной гниющей основе, например, на картоне (толь или рубероид) разрешается только на строительстве временных зданий.

Мастики на основе битума используются на рулонных и мастичных кровельных покрытиях. Верхнее ограничение крутизны мастично-рулонных кровель задается в упомянутом СНиПе и не должно превышать 25%.

Чаще всего применяется битумная мастика для гидроизоляции кровли не сама по себе, а в составе так называемых композитных или комбинированных покрытий.

Каталог битумной мастики для кровли

Битумная мастика универсальная, 20кг

Битумная мастика универсальная, 20кг
Код товара: 187

Представляет собой полностью готовый к применению материал на основе нефтяного битума, технологических добавок, минеральных наполнителей и растворителя.

Праймер битумный Технониколь №1 (20)

Праймер битумный Технониколь №1 (20)
Код товара: 307

Предназначен для грунтовки оснований перед укладкой направляемых, самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных материалов.

Битум, 20кг

Битум, 20кг
Код товара: 241

Основное применение в проведении кровельных и гидроизоляционных работ, в ремонте фундаментов зданий, подвалов и санузлов.


Какие есть недостатки у битума при кровле?

Битум, как гидроизоляционный материал, человечеством используется уже не менее 6 000 лет. Однако его использование в условиях холодного климата, например, в нашей стране приводит к значительному усилению некоторых его недостатков:

  • хрупкость или повышенное образование трещин при температуре окружающей среды около 0°С и более низких, т. е. при морозах;
  • недостаточная водоустойчивость – длительное пребывание битума в постоянном контакте с водой приводит к снижению его механической прочности.


Какими способами можно устранить недостатки битума?

Первый из недостатков, а именно появление трещин, значительно уменьшают или сводят к нулю добавлением в состав битума веществ, которые изменяют его структуру и делают битум более эластичным в большом температурном диапазоне. Эти вещества:


  • термоэластопласты, бутилкаучуки и т. п.;
  • разного вида пластификаторы, чаше всего на латексной основе, например, бутилкаучук, «наирит А» или хлоропреновый некондиционный каучук который после введения делают частицы битума более пластичными;
  • всевозможные наполнители: минеральные вещества – низкосортный асбест, хризолитовый асбест, молотые известь, мел или известь-пушонка и мн. др.


Одним из пластификаторов, которые обеспечивают прекрасные результаты является сланцевый лак кукерсоль, получаемый из горючих сланцев при обработке их формальдегидом.

Обратите внимание!

Таким образом, соединив два или более относительно хороших компонента – битум и полимерообразующий состав и добавив несколько видов наполнителя, получают прекрасный материал, свойства которого значительно превышают сумму свойств исходных материалов-компонентов.


Также, низкую трещиностойкость компенсируют слоями армирующих прочных и химически устойчивых материалов:

  • высокопрочными мелкоячеистыми стеклосетками или полимерными сетками;
  • добавками в состав битумных мастик волокнистых наполнителей – штапельного стекловолокна, коротковолокнистой шлаковаты и подобных им материалов;
  • стеклотканей или стеклохолстов, их еще называют стекловойлоком.


Каталог стеклотканей

Код товара: 46
Гидроизол на стеклоткани ТПП (9м)

Гидроизол на стеклоткани ТПП (9м)

Состоящий из битума, наполнителей и технологических добавок материал используется в качестве основы качественного строительства. Он обеспечивает защиту сооружений от влажности.

Код товара: 48
Гидроизол ТКП 3,5 мм

Гидроизол ТКП 3,5 мм

Изготавливается на основе битума с добавлением наполнителя и технологических составляющих. Применяется в антикоррозийном покрытии трубопроводов и при укладке плоской кровли, в строительстве различных масштабов.


Каталог стеклохолстов

Код товара: 45
Гидроизол стеклохолст ХПП (9м)

Гидроизол стеклохолст ХПП (9м)

Используется в ремонтных работах фундамента и крыш домов, в качестве антикоррозийного покрытия трубопроводов, в процессе создания различных вентиляционных конструкций, бассейнов, подвальных помещений, мостовых пролетов и при строительстве путепровода.

Код товара: 47
Гидроизол ХКП 3,5 мм

Гидроизол ХКП 3,5 мм

Изготавливается на основе битума с добавлением наполнителя и технологических составляющих. Применяется в антикоррозийном покрытии трубопроводов и при укладке плоской кровли, в строительстве различных масштабов.


Еще один недостаток битума – недостаточная водоустойчивость, значительно повышается после введения в состав битумной мастики гидрофобных или водоотталкивающих материалов, а также добавок из полимеробразующих материалов.

Обратите внимание!

В нашем магазине вы также можете приобрести качественные и дешевые гидроизоляционные пленки!


Как правильно использовать битумную мастику?

Однокомпонентная. После открывания тары, в которой содержится жидкая однокомпонентная полимерно-битумная композиция, производитель рекомендует, если нет возможности восстановить герметичность тары, использовать ее в течение определенного времени. Это время указано на упаковке, таре и в сопроводительной документации.

  • Слой такой битумно-полимерной мастики, нанесенный на поверхность, на которую укладывается рулонная гидроизоляция наносится толщиной немного больше 1 мм.
  • Полимеробразующие компоненты начинают реагировать с кислородом воздуха и парами содержащейся в нем воды, и начинается процесс полимеризации.
  • До его завершения нужно настелить рулонную гидроизоляционную мембрану, после чего нанести следующий слой битумной мастики.


Двухкомпонентная. Для получения полимерной основы используются по меньшей мере два полимеробразующих компонента, которые начинают образовывать полимер только после их тщательного смешивания.

  • Время использования такого вида полимер-битумной мастики ограничено.
  • До его окончания смешанная мастика должна быть полностью выработана.
  • Если вы хотите купить двухкомпонентную полимерно-битумную мастику, убедитесь, что в упаковке находятся оба компонента, которые нужно смешивать.