Эффективность вентиляции

21.11.2016

Проверка эффективности системы вентиляции является комплексом процедур, которые проводится регулярно, чтобы оценить работу системы и ее состояние.

Сама эффективность вентиляции показывает, насколько быстро загрязненный воздух удаляется из системы и определяется отношением концентрации вредных примесей и газов в отработанном воздухе к этим же примесям и газам в помещении.

Эффективность вентиляции

Оценка эффективности системы вентиляции

Эффективность работы вентиляции зависит от:

  • типа вентиляции,
  • расположения приточных и вытяжных каналов,
  • геометрии помещения,
  • распределения источников загрязнения воздуха и т.п.

Немаловажным параметром, определяющим качество вентиляции, является коэффициент воздухообмена. Это процентный показатель скорости замещения воздуха и зависит от методов воздухообмена в помещении.

Методы воздухообмена

  • воздухообмен вытеснением, при котором воздух (температура которого несколько ниже, чем температура воздуха внутри помещения) подается снизу и плавно перетекает в «рабочую зону», которой считается пространство на 0,5 м отстающее от стен, оконных и дверных проемов, и на высоту от 10 до 180 см над уровнем пола. Прохладный воздух, поднимаясь вверх, вытесняет теплый воздух в вытяжную вентиляцию;
  • воздухообмен смешиванием является менее эффективным методом. Принцип работы этого метода заключается в том, что смешанный воздух, подаваемый в помещение, вовлекает в поток окружающий воздух, объем воздушной струи увеличивается, а скорость снижается по мере того, как поток продвигается вглубь помещения.

Эффективность вентиляции

Преимущества и недостатки различных методов воздухообмена:

  • метод вытеснения больше подходит для производственных помещений. Имеет высокие показатели КПД (50-100%). К недостаткам можно отнести то, что приточная установка требует значительной площади.
  • метод смешивания чаще всего используется в бытовых условиях, однако КПД достаточно невысок (до 50%), кроме того, нужно внимательно рассчитать высоту расположения приточного канала, в противном случае, эффективность вентиляции будет низкой