Как уменьшить шум вентилятора

21.11.2016

Уровень шума системы вентиляции определяется санитарными нормами (СН), в которых говорится о допустимых уровнях для зданий трех категорий:

  • Категория А – 25-30 Дб;
  • Категория Б – 35-40 Дб;
  • Категория В – 45-50 Дб.

Уровень шума вентилятора

Для каждого типа здания применяется отдельная категория. К примеру, для жилых помещений характерно использование оборудования, относящееся к категории А, категория Б применяется для офисных помещений, категория В – для помещений производственных.

Как уменьшить шум вентилятора

Причины появления шума

Стоит отметить, что не всегда оборудование отвечает требованиям, которые прописаны в санитарных нормах. Причиной возникновения шума в вентиляторах может стать:

  • нарушение норм и правил монтажа системы вентиляции в целом,
  • а также несоответствии вентиляционной системы для того или иного здания или сооружения.

Как уменьшить шум вентилятора

Для уменьшения уровня шума системы вентиляции в целом, необходимо устранить причины его появления, путем наладки оборудования, а также принятию конструктивных мер.

Шумоглушитель для вентиляции

Установка шумоглушителей для вентиляции является одним из действенных методов борьбы с проблемой появления излишнего шума. Шумоглушители бывают двух видов:

  • Трубчатые;
  • Пластинчатые.

Особенностью этих устройств является наличие развитых поверхностей, которые отделаны при помощи звукоизолирующего материала (стекловолокно, минвата). Устанавливать шумоглушитель следует в пространство между магистральным воздуховодом и вентилятором. Установка шумоглушителя необходима только в том случае, если это подтверждается акустическим расчетом, а также, если уровень шума превышает допустимые нормы.

Другие способы уменьшения уровня шума

Еще одним из способов уменьшения уровня шума является установка бесшумного вентилятора. Бесшумный вентилятор – отличное средство для снижения уровня шума вентиляции в целом.

Как уменьшить шум вентилятора

Шумоизоляция вентиляции в целом – это еще один действенный метод, который позволяет избавиться от шума. Заключается данный метод в применении шумоизолирующих материалов при монтаже вентиляционных систем.