Морозостойкий плиточный клей для наружных работ

21.11.2016

Наружные работы в зимний период времени трудно представить без использования морозостойкого плиточного клея. В отличие от остальных видов, морозостойкий состав не деформируется и не боится перепадов температур. Его ценят за высокую степень адгезии и прочность. Благодаря присадкам, которыми наделена эта строительная связующая смесь, клею нипочем колебания температур.

Монтаж внешних стен дома, террас и дорожек желательно производить с использованием морозостойкого плиточного клея, именно он обеспечит облицовочной поверхности долгий срок службы и привлекательный внешний вид без отслоения и деформации.

Какими тех. характеристики обладает морозостойкий клей?

  • Морозостойкий плиточный клей для наружных работ используется при температуре от 0 до -15 градусов по Цельсию.
  • Он предназначен для монтажа керамогранита и керамической плитки. Такой состав отлично ложится на цемент, кирпич и бетонные поверхности.
  • Клей можно наносить на газобетонные, гипсовые и известковые штукатурки, а также на листы гипсокартона или гипсоволокна.
  • Чаще всего все сухие клеевые смеси изготавливают на основе серого или белого цемента. Но для монтажа прозрачной плитки чаще всего используют составы на основе гипса.

Особенности применения морозостойкого плиточного клея

Перед покупкой клея необходимо тщательно изучить инструкцию, ознакомиться с условиями смешивания и нанесения. Перед использованием клей заливают водой, замешивают его до получения однородной вязкой массы. После этого нужно дать клею немного постоять, а затем снова его перемешать. Пропорции клеевого состава и воды у разных производителей могут отличаться друг от друга, поэтому важно заранее изучить этикетку.

Морозостойкий клей лучше всего наносить шпателем. Этот инструмент позволит сделать это равномерно и тонким слоем, чтобы минимизировать расход. Укладывать плитку с использованием такого клея можно как сверху вниз, так и наоборот. Все зависит от тиксотропности клеевого состава.

Перед непосредственным монтажом плитки, рабочую поверхность нужно подготовить - очистить, выровнять и загрунтовать при необходимости. После этого можно приступать к нанесению клея.

Сравнительная характеристика производителей

Отечественный рынок строительных и отделочных материалов очень разнообразен. Самыми популярными видами плиточного морозостойкого клея являются продукция фирмы «Knauf» и «Ceresit». Они выпускают морозостойкий клей в упаковках по 5 кг – это КНАУФ-Мраморклебер и Ceresit СМ 16. Они являются универсальными составами, они предназначены для работ с любым видом плитки. С Ceresit СМ 16 можно укладывать керамику, бетон, стекло и природный камень. Клей КНАУФ-Мраморклебер чаще всего используется для монтажа мрамора, стеклянной мозаики и натурального камня. Оба вида клея можно использовать для наружных и внутренних работ.

Область применения морозостойкого плиточного клея

Ceresit СМ 16 и КНАУФ-Мраморклебер применяют:

  • для укладки плитки на деформирующих основаниях и старых покрытиях;
  • на террасах, балконах и полах с подогревом;
  • во время облицовочных работ для крепления полиуретана, стиропора и плит теплоизоляции.

Однако некоторые технические характеристики составов различны:

  • Расход. У КНАУФ-Мраморклебер он равен 3-3,9 кг на 1 кубометр, тогда как у Ceresit СМ 16 данное значение равно 1,4 кг.
  • Время потребления. КНАУФ-Мраморклебер необходимо использовать в течение 45 минут, Ceresit СМ 16 - за 2 часа.
  • Время твердения. Затирать швы после монтажа плитки с КНАУФ-Мраморклебер можно спустя 48 часов, с Ceresit СМ 16 - через сутки.
  • Корректировать положение плитки возможно в течение 10 минут у КНАУФ-Мраморклебер, у Ceresit СМ 16 – в течение 25 минут.


Обратите внимание!

Время начального созревания у того и другого производителя одинаково!


Данные клеевые составы технологичны, экологически безопасны, обладают морозостойкостью и высокой степенью адгезии. Благодаря своим техническим характеристикам плиточные клеи КНАУФ-Мраморклебер и Ceresit СМ 16 зарекомендовали себя на отечественном рынке стройматериалов. Они отлично подходят для наружных работ, что особенно важно в российских погодных условиях.

Клей плиточный Церезит СМ11 25 кг

Клей плиточный Церезит СМ11 25 кг
Код товара: 344

Состав очень устойчив к воздействию повышенной влажности, превосходно претерпевает перепады температур.

Плиточный клей Ceresit CM 16

Плиточный клей Ceresit CM 16
Код товара: 352

Предназначен для крепления всех видов плитки на сложных основаниях при наружных и внутренних работах.

Плиточный клей КНАУФ-Мрамор 25 кг.

Плиточный клей КНАУФ-Мрамор 25 кг.
Код товара: 356

Используется для укладки на тонкий слой клеевого раствора облицовочных плит из всех видов материала, в том числе и полупрозрачной (просвечивающейся) плитки. Не образует тёмных пятен на поверхности облицовочных плит.


Также смотрите: