Пароизоляция для пола в деревянном доме

21.11.2016

Для любого дома, каменного, каркасного или деревянного, проблема зашиты от влаги стен, потолка, крыши и пола всегда остается актуальной. Наиболее быстро реагирующий на влагу элемент дома – это деревянный пол. Его нужно защитить в первую очередь. Рассмотрим, какими материалами и, каким путем наиболее эффективно обеспечить пароизоляцию для пола в деревянном доме.

Что нужно сделать для пароизоляции пола?

  • преградить доступ воздуха из помещений дома, а с ним и паров воды в подпольное пространство;
  • утеплить нижнюю поверхность пола;
  • провести утепление всего подполья в т. ч. и цоколя, а в некоторых случаях даже и отмостки деревянного дома;
  • построить утепленный подвал под домом, установить в нем отопительный котел и использовать дополнительно тепло от грунта и т. п.


Последние два приема нужно было делать при проектировании и строительстве деревянного или любого другого дома.

Выбор материалов для пароизоляции пола

Чтобы осуществить хорошую пароизоляцию пола в доме, необходимо не дать влажному воздуху проникать под пол. Рассмотрим, как выбрать средства для защиты пола, и какие из представленных материалов для этого использовать.

Полиэтиленовые пленки

Из недорогих широко и просто применяемых материалов для этой цели используют полиэтиленовую пленку. Она практически полностью задерживает водяные пары.

Из полиэтиленовых пленок используют два их вида – неперфорированную и перфорированную. В последнем виде пленки при ее производстве обеспечивают микроотверстия, которые пропускают часть водяного пара. Поэтому такая пленка используется при ограниченном паропропускании. Неперфорированная или обычная полиэтиленовая пленка используется как пароизоляция.

Для повышения небольшой прочности на разрыв полиэтиленовые пленки армируются полипропиленовыми сетками, которые помещают между двумя слоями пленки.

Пленка п/э 40 мкм

Пленка п/э 40 мкм
Код товара: 77

Применяется при строительных работах для гидроизоляции помещений и в быту при ремонтных работах.


Пленка п/э 60 мкм

Пленка п/э 60 мкм
Код товара: 78

Техническая пленка изготовлена из полиэтилена.

Пленка п/э 80 мкм

Пленка п/э 80 мкм
Код товара: 79

Техническая полиэтиленовая пленка. Предназначена для гидроизоляции помещений, либо в качестве укрывного материал при ремонте.

Пленка п/э 100 мкм

Пленка п/э 100 мкм
Код товара: 80

Пленка изготавливается из технического полиэтилена. Применяется при строительных работах и в быту: как укрывной материал, защита от неблагоприятных погодных условий.

Пленка п/э 120 мкм

Пленка п/э 120 мкм
Код товара: 81

Техническая полиэтиленовая пленка. Применяется при строительных работах, в быту, в садовых работах.

Пленка п/э 150 мкм

Пленка п/э 150 мкм
Код товара: 82

Область применения технической пленки обширна: строительные работы, где она используется для гидроизоляции помещений, в быту и при садовых работах, где пленка выполняет функции укрывного материала.

Пленка п/э 200 мкм

Пленка п/э 200 мкм
Код товара: 83

Техническая полиэтиленовая пленка. Применяется при строительных работах, в быту, в садовых работах.


Полипропиленовая пленка

Второй материал из класса пленок – полипропиленовая пленка. Эта пленка по механическим характеристикам значительно более прочная, чем полиэтиленовая. Кроме того, в ходе ее эксплуатации оказалось, что с «теплой» стороны на пленке иногда конденсируются капли воды, которые приводят к порче материалов, соприкасающихся с ней.

Поэтому ее стали с этой стороны покрывать слоем смеси волокон целлюлозы и вискозы. Этот слой в холодное время года в большом количестве активно впитывает капли воды и удерживает их. При наступлении тепла вода из него испаряется, не нанося ущерба деревянным и теплоизоляционным материалам. На нашем сайте представлены полиэтиленовые пленки различной толщины обычные и армированные.

Код товара: 3231
Пленка армированная 2х25

Пленка армированная 2х25

Трехслойный материал, два внешних слоя - светостабилизированная пленка, изготовленная из полиэтилена высокого давления.

Код товара: 3232
Пленка армированная 2х50

Пленка армированная 2х50

Армированная полиэтиленовая пленка, благодаря своим прочностным характеристикам, предназначена для широкого использования в современном строительстве, сельском хозяйстве, промышленной упаковке.


Рулонная пароизоляция Изоспан

Изоспан – еще один вид пленочной мембраны, применяемый для паро и гидроизоляции пола в деревянном доме. Этот вид гидро- , паро- , ветрозащитных материалов выпускает компания «Гекса». Она производит из полипропиленовой пленки и вспененного полиэтилена защитные мембраны 14 марок. Это такие, как:

  • Изоспан A – паропроницаемая мембрана с защитой от воды и ветра;
  • Изоспан B – пароизоляционная мембрана с гидро- и ветрозащитой;
  • Изоспан АS – трехслойная мембрана, изолирующая от ветра, воды и пара;
  • Изоспан АМ – двухслойная универсальная паропроницаемая мембрана;
  • Изоспан С – двухслойная паро- и гидроизоляция;
  • Изоспан В, С, D и DM – двухслойные мембраны с гладкой и шероховатой сторонами;
  • Изоспан F (FB, FD, FX и FS) – изоляционные армированные полипропиленовой сеткой пленки с теплоотражающим слоем в виде алюминиевой металлизации.


Изоспан В рулон-70м2.

Изоспан В рулон-70м2.
Код товара: 88

Используется чаще всего в конструкциях стен и утепленной кровли, отлично подходит для межэтажных перекрытий.

Изоспан -А рулон-70м2.

Изоспан -А рулон-70м2.
Код товара: 135

Используется в качестве утепления скатной кровли, стен, вентилируемых фасадов. Изоспан укладывают на утеплитель без вентзазора, чтобы избежать дополнительных затрат на обрешетку.

Изоспан D рулон-70м2

Изоспан D рулон-70м2
Код товара: 90

Используется как универсальная пароизоляция во всех случаях, когда необходимо защитить элементы внутренней конструкции и утеплитель от воздействия водяных паров изнутри помещения.

Изоспан С рулон-70м2

Изоспан С рулон-70м2
Код товара: 89

Универсальный влаго- и паронепроницаемый материал. Состоит из ламинированного полипропиленового полотна высокой плотности с нанесением дополнительного слоя с развитой поверхностью для удержания конденсата.

Изоспан AM / АМ рулон-70м2

Изоспан AM / АМ рулон-70м2
Код товара: 76

Гидро-, ветрозащитная паропроницаемая двухслойная мембрана.


Рулонный пароизоляционный материал Пергамин

Другая разновидность паро и гидроизоляционных материалов – рулонные, изготовленные на основе кровельного картона, пропитанного расплавленными легкоплавкими битумами. Максимально полно технические требования на характеристики, процессы изготовления, испытания изложены в ГОСТ 2697-83 под названием «Пергамин кровельный, ТУ».

Основное назначение этого материала – использование как подкладочного слоя в нижних прослойках ковра кровельного покрытия. Его также укладывают как пароизолятор при монтаже пола. Выпускается он в виде рулонов, имеющих ширину 1,0, 1,025 и 1,05 м ± 5 мм. Площадь рулона – 20 или 40 м2 ± 0,5 м2. Масса справочная – 15 – 30 кг, соответственно.

К достоинствам пергамина следует отнести относительную дешевизну и простоту применения.

К недостаткам – возможность гниения его картонной основы, а поэтому меньший срок службы (до 15 – 20 лет).

Код товара: 44
Пергамин П-300 (17м2)

Пергамин П-300 (17м2)

Предназначен для защиты утеплителей от влаги. Основной функцией Пергамина является защита от конденсата железобетонных конструкций в жилищном строительстве.

Код товара: 43
Пергамин П-250 (17м2)

Пергамин П-250 (17м2)

Служит для защиты утеплителей от влаги, в жилищном строительстве используется для защиты от конденсата железобетонных конструкций.


Как уложить пароизоляцию своими руками?

Пароизоляция как защита, укладывается со стороны возможного движения водяного пара – из теплого помещения на холод. Поэтому для пола идет следующая укладка:

  • на слой выровненного утрамбованного грунта или бетонной стяжки кладут слой пароизоляции;
  • далее укладывают лаги;
  • между лагами плотно укладывается слой теплоизоляции на основе минеральных ват или пенополистирола;
  • лаги и утеплитель снова покрывают пароизоляционной пленкой;
  • на лаги набивается обрешетка (дистанционная решетка) для вентиляции и для укладки чернового пола;
  • слой неструганных досок черновой основы;
  • наружное покрытие пола – линолеум, пробковые листы, ламинат, паркет и т. п.


Первый и второй слои пароизоляции защитят от влаги, а значит от гниения лаги и конденсации воды в теплоизоляционном материале. Не забывайте при укладке пароизоляции проклеить ее стыки строительным скотчем, или обеспечить нахлест 0,15 – 0,2 м. Таким образом, вы можете сделать своими руками теплый, долговечный, защищенный от сырости пол.