Вентиляция в бане

21.11.2016

При строительстве бани необходимо позаботиться о правильном устройстве системы вентиляции. Ведь хорошо выполненная вентиляция русской бани позволит продлить срок службы деревянных конструкций, а также создаст в помещении здоровый микроклимат.

Вентиляция в бане

Почему необходима вентиляция в бане

Поскольку в парилке воздух имеет повышенную влажность, если не позаботиться о конвекции воздушных масс, стены и потолок этого помещения в считанные месяцы покроются грибком, и эксплуатировать его станет небезопасным для здоровья.

Как сделать вентиляцию в бане

Система вентиляции в русской бане должна работать эффективно. Для этого деревянная облицовка должна устраиваться таким образом, чтобы между ней и стеной был воздушный канал. Горячий воздух, проходя через этот канал, будет подсушивать древесину. Это же касается и полок. Под ними должен циркулировать горячий воздушный поток.

  • Центральным элементом системы вентиляции является отопительный прибор, печка-каменка или электрический нагреватель.
  • Топка устройства может располагаться или в парилке или в предбаннике.
  • Во втором случае следует устраивать два приточных канала: один для печки, второй для парилки. Второй вариант более затратный, но и удобный: не нужно лишний раз хлопать дверью парилки, дабы подкинуть дров или угля в топку.

Как сделать вентиляцию в парилке бани

Чтобы поступающий в парилку холодный свежий воздух не охлаждал помещение, его необходимо подогревать. Для этого приточную вентиляцию устраивают так, чтобы воздуховод проходил рядом с печью, а лучше контактировал с ее стенками.

Лучше всего, когда приточный и вытяжной каналы располагаются по диагонали помещения. Это позволяет всей системе работать максимально эффективно.

Вентиляция в бане

Особенности и стоимость устройства вентиляции в бане

Следует обратить внимание:

  • Если приток воздуха в парилку обеспечивается электрическим вентилятором, он должен иметь низковольтное питание;
  • При устройстве воздуховодов, проходящих возле печи, нужно использовать негорючие короба;
  • Стоимость системы определяется объемом работ и ценой на материалы - от 25 тыс. руб.