Вентиляция в ванной комнате

21.11.2016

Повышенная влажность в помещении может послужить причиной образования плесени и грибков, как на мебели, так и на других поверхностях. Если в ванной комнате ощущается запах сырости, запотевают зеркала и стела, на стенах появляется конденсат – это признак того, что в помещении не хватает вентиляции воздуха. 

Вентиляция в ванной комнате

Когда необходима принудительная вентиляция

Как правило, в ванных установлен воздуховод. При нормальной работе пламя, горящей спички или зажигалки поднесенной к решетке, должно сразу «нагнуться» в сторону на 45 и больше градусов. Иногда, чтобы увеличить приток воздуха достаточно либо сделать щель на уровне порога, либо поменять обычную дверь в ванную комнату на дверь с решеткой или вентиляционными отверстиями.

Однако, если помещение ванной комнаты большое и не имеет окон, то такой решетки будет недостаточно. В этом случае нужно сделать принудительную вентиляцию в ванной в виде установки вентилятора.

Как сделать

Мощность вентилятора будет зависеть от площади помещения. Например, для ванной комнаты площадью до 15 м2 специалисты нашего магазина рекомендуют использовать настенный вентилятор с производительностью до 150 м3/ч.

Если вы решили установить вентилятор в вентиляционную шахту, хотя это и запрещено, помните, что производительность такой шахты, как правило не более 100 м3/ч, поэтому очень мощный вентилятор покупать не имеет смысла, поскольку он не сможет работать на полную мощь из-за отсутствия необходимого воздушного потока.

Кроме того, недостаток воздушного потока приведет к перегреву двигателя и скорой его поломке.

Виды вентиляторов для ванной

  • осевые вентиляторы;
  • центробежные вентиляторы;
  • диаметральные вентилятор.

Вентиляция в ванной комнате

Стоимость

В нашем каталоге представлены различные вентиляторы для ванных комнат, среди них есть как самые простые с обратным клапаном, препятствующим возврату воздуха, так и вентиляторы с датчиками влажности и таймерами:

  • самые простые модели от 466 до 1200 рублей;
  • вентиляторы декорированные «под плитку» от 1542 до 2937 рублей;
  • вентиляторы с элементами декора от 3690 до 4658 рублей.